Помидоры |
|
100 грамм |
30.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК |
Томат (помидор) – относится к семейству пасленовых. С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit. Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод». Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании.
Интересный факт: А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми? Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник РобертГиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представлении двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках - и помидор стал стремительно набирать популярность.
|
Помидор (томат) сушеный мелко-молотый
новая технологии сушки и помола с максимальным сохранением витаминов!!!
Полезные свойства
Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых организму веществ, минералов и витаминов, кислот и полезных элементов. Иногда не укладывается в голове, как один помидор может сочетать в себе столько соединений.
Помидоры - это мощный антиоксидант. Входящий в состав томатов Ликопен, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет. К тому же, томат помогает в лечении астении.
При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу натуральные томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчуп.
Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.
Помидоры поднимают настроение. Ну как такой яркий, притягивающий, красный овощ, в конце концов, возбуждает аппетит, не может просто поднять настроение? Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин. За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений.
Помидоры против тромбообразования. Американскими медиками было выяснено, что в желеобразной субстанции, которая окружает семечки помидоров, содержится некое специфическое вещество, его исследователи назвали РЗ. Это вещество оказалось полезным и очень даже. Оно оказывает благотворное влияние на разжижение крови и эффективно противостоит тромбообразованию.
Помидоры полезны для почек. Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как сам плод состоит на 94% из воды.
Помидоры омолаживают кожу. Благодаря богатому содержанию витамина группы В, помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.
Помидоры понижают аппетит. Низкая калорийность томатов и составляющий их хром, способствует скорому насыщению организма, и предупреждает сильный голод. К тому же, многие диеты в свой рацион обязательно включают помидоры, а иногда они основываются исключительно на красных плодах томатов.
Помидоры нормализуют давление. Пектиновые вещества, которые содержат помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
Помидоры для мужской потенции. Ещё в индейских племенах помидоры применялись и для того, чтобы увеличить потенцию. Помидоры же на самом деле оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Не просто же так французы назвали этот овощ яблоком любви - la pomme de l’amour.
Помидоры в организме не образуют кислот. Да, в них есть щавелевая кислота, однако они при попадании в кровь становятся щелочеобразующими. Таким образом, помидоры повышают кровяную щелочность и помогают из организма удалять токсины, в особенности мочевую кислоту и этим продлевают молодость. Еще не так давно, бытовало мнение, что помидоры содержать невероятное количество щавелевой кислоты и согласно этому, наш овощ не может быть безвредным. Однако же, последние исследования установили, что яблочной и лимонной кислот в томатах намного больше, нежели той самой щавелевой.
Помидоры являются чудесным продуктом для очищения печени, особый эффект они оказывают в смешивании с соками зелени.
Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.
Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки. Сок помидоров применяется для лечения язв и гнойных ранок. Вещество гликоалкалоид, содержащееся в помидорах обладает как бактерицидным, так и фунгицидным, антибиотическим действием.
В научной медицине широко используются свежие помидоры, а так же их пюре и сок в целебном питании беременных женщин, ослабленных больных и детей в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
Польза помидоров отражается и на больных с нарушением солевого обмена. Томатный сок и свежие помидоры применяют для лечения и профилактики авитаминозов.
Использование в кулинарии:
68% поваров предпочитают использовать готовую томатную пасту, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются в таком виде гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат
Помидоры в сушеном виде используются в качестве специи. Причем это не только знаменитые итальянские вяленые томаты, но и томатный порошок. Стоит сказать, что в высушенном виде плоды могут быть как молотыми, так и дроблеными (кусочками). Однако именно томатный порошок находит самое широкое применение первых и вторых блюдах.
Так, томатным порошком принято заправлять зажарку для супов, добавлять его в состав основных кушаний, а также соусов и маринадов. Томатный порошок является неотъемлемым компонентом многих смесей приправ и специй, предназначенных для приготовления мяса, птицы и бобов.
Так-же его можно использовать для украшения блюд)
Томатный сок — приятный, утоляющий жажду питательный напиток, можно легко приготовить из томатного порошка, лишь добавив воду и соль по вкусу. В одном стакане сока содержится половина суточной нормы провитамина А (каротина) и витамина С, необходимых человеку. Сок, как и свежий плод томата, служит хорошим средством профилактики авитаминоза. Консервный сок обладает такой же биологической активностью, как и свежие плоды томата. В них содержится меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов - продуктов обмена белка, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Томаты необходимы для питания детей, взрослых и пожилых людей.
Нужно знать, что наибольшую концентрацию самого ценного полезного вещества Ликопена содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу натуральные томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.
Из томатного порошка Вы можете легко приготовить самую настоящую, ароматную и очень вкусную томатную пасту, такую пасту вы не купите в магазине и не приобретете на рынках! Она будет полностью гарантированно натуральной!!!
Обратите внимание
Томат с осторожностью следует употреблять аллергикам. А больным желчнокаменной болезнью помидоры противопоказаны. Сей овощ или ягода, как вам удобнее, является сильным желчегонным, и способны погнать камни. Конечный результат этого может быть непредсказуемым, если не знать их размеров..
фасовка:
Томатный порошок отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
|