Суббота, 23.09.2017, 12:14 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

САЙТ СПЕЦИЙ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС

http://lavka-pripravka.com/

Добро Пожаловать!

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Турецкая одежда
  • Специи
  • Заработок в интернете
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Фенугрек (шамбала)
    100 грамм   12.00 грн
    СИСТЕМА СКИДОК

    Фенугрек (шамбала, пажитник) –  он же хильба, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава … Пряно-ароматическое растение, вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые) являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено"

    Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют "греческое сено". Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. К тому-же Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

    Пажитник в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами, но самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

    Семена пажитника имеют специфический аромат, отдаленно напоминающий смесь аромата ореха и бобовых, и горьковатый привкус. Пажитник является не только специей и вкусовой добавкой к блюдам, но и лекарственным растением. После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа.

    Это один из основных компонентов таких приправ как «карри», «хмели-сунели» и др. 

    Фенугрек, Шамбала, Пажитник

    Интересный факт: Фенугрек использовался людьми как пряность уже в древние времена в районах Средиземноморья. Индийские брахманы использовали его листья в мистических ритуалах многие сотни, а может, и тысячи лет тому назад. А древние египтяне и греки относились к нему как к овощной культуре. Позднее одалиски в гаремах Магриба наносили мазь из жареных семян фенугрека на волос для придания им ослепительного блеска. Об этом знал, вероятно, император Карл Великий, который, по историческим данным разводил пажитник в своих владениях и использовал его в составе средства от облысения. Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. 

     
     
    Полезные свойства
    "Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота..."
    "Сто болезней и Хильба им исцеление..."
    Из древнеарабских изречений ІІ-ІІІ век н.э.
     
    Растение с таким красивым названием сказочной страны "Шамбала" просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.

    Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. 

    Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.

    Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. 

    Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.

    Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов - антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака. 

     
    Итак, полезные свойства Пажитника, он же Фенугрек, Хильба, Шамбала:
    • Очень полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину (снижает уровень сахара в крови).
    • Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
    • Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, а наружно - при воспалениях кожи. Являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
    • Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
    • Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
    • Пажитник воздействует на  пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму,  кровь,  костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
    • Аюрведа рекомендует применение пажитника при  дизентерии,  диспепсии, водянке, несварении  желудка,  хроническом кашле,  аллергических заболеваниях,  бронхитах, гриппе, зубной  боли,  неврастении,  артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.
    • Это отличное отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее средство.
    • Стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим средством.
    • Выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему.
    • Снижает содержание холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина (как источник железа).
    • Улучшает перистальтику кишечника, усиливает сокращение матки.
    • Снижает кровяное давление.
    • Антиоксидантное средство, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород.
    • Афродизиак (стимулирующее половую потенцию), возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное. Применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.
    • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
    • Шамбала снижает содержание холестерина в крови - было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
    • Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром.
    • В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
    • Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, таберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
    • Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
    • Профилактическое действие растения наблюдается для болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.
    • Помогает он и при психических расстройствах, излечивая депрессию, устраняя слабость и вялость, возвращает организму силу и выносливость.

    Вот такое замечательное растение!

    Итак, назначают семена пажитника при: значительной потере массы тела; после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта; туберкулезе; заболеваниях легких; при простуде; кашле (в т.ч. хроническом), бронхите; желудочных заболеваниях (как обволакивающее); воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни; недостатке витамина РР; заболеваниях селезенки и печени; кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы); глистах; запорах и коликах; общей слабости организма; болезненных менструациях; диабете; дизентерии; аллергических заболеваниях; гриппе; зубной боли; неврастении; артритах; анемии;болезнях мочевого пузыря; мышечных болях

     

    Хельба - "желтый чай"

    Для приготовления желтого чая "Хельба", популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

    В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

    "Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

    Кроме того, "желтый чай" хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение!

     
     
     
    Использование в кулинарии:

    Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

    В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей, ароматизируют ром и выпечку.

     

    Порошок из поджаренных семян имеет яркий «ореховый» вкус, поэтому в некоторых блюдах его можно заменить измельченным жареным фундуком. В украинской кухне не применяется, зато индийская и азиатская без него не обходятся. В качестве обязательного ингредиента входит в состав карри (до 15-20%) и чатни, а также из семян делают напиток, нечто вроде суррогатного кофе. На Кавказе его смело включают в «хмели-сунели», в Армении иногда кулинары добавляют его в тесто.

    В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

     

    Перед применением, семена следует слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они могут приобрести горьковатый вкус. При поджарке семена должны оставаться светло-коричневыми. Если же они пережарятся и  приобретут красно-коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким.

     

    Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления. Очень полезно добавлять пажитник в пишу молодым мамам — это тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока. Индийские женщины в этих целях едят семена пажитника с пальмовым сахаром или готовят лепешки. Измельченные семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой. Затем добавляют масло (топленое или растительное) и раскатывают лепешки. Можно добавить изюм или орехи.

     
     
    Обратите внимание
    При беременности Фенугрек можно применять только в последний месяц, так как может стимулировать родовую деятельность
     
     
     
     
    фасовка:
    Фенугрек отпускается на развес от 100 грамм
     
     
     
    Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!



    Copyright MyCorp © 2017  Сделать бесплатный сайт с uCoz