Фенхель |
|
100 грамм |
14.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК |
Фенхель – зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом придают приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, варенью и чаю). Фенхель часто путают с укропом, он является близким родственником сельдерея, а по аромату его семена напоминают анис. И все-таки фенхель - это совершенно отдельное растение.
Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В диком виде он до сих пор встречается в Крыму и на Кавказе.
Интересный факт: В честь Фенхеля назван целый город - Фуншал, столица португальского острова Мадейра - родина Криштану Роналду.
Удивительное растение фенхель (еще его называют сладкий укроп) выращивалось человеком еще в глубокой древности. Первое письменное упоминание о нем принадлежит древнеримского историку Плинию, который восхищался лечебными свойствами этого растения. Кстати, именно Италия считается родиной фенхеля. Жители этой страны использовали его не только в качестве ароматической добавки к пище, но в первую очередь как лекарственное средство, которое помогает при заболеваниях почек, легких, а также является хорошим ветрогонным. В старину верили, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д..
У древних греков фенхель считался растением победы и успеха и назывался «марафон». Это имело прямую связь с названием места крупного сражения с персами в 490 г. до нашей эры, где греки одержали победу
|
Фенхель
Полезные свойства
Фенхель (fennel) – это не просто универсальный помощник на нашей кухне, но и мощное лекарственное растение семейства сельдерейных. Из-за внешнего сходства его еще иногда называют «сладким укропом», но все же фенхель отличается от укропа длинными и более светлыми листьями, слегка сладким анисовым ароматом и цилиндрической, а не плоской формой семян
О лечебных свойствах фенхеля знали еще древние лекари. Еще древние саксы включали его семена в число девяти священных трав, способных исцелить от девяти первопричин болезней..
Фенхель не потерял своей популярности и в средние века. Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, разжёвывая семена фенхеля. А целитель Уильям Коулз в 1650 году утверждал: «...И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питьё и пищу тем, кто стал слишком толст...» Удивительное целебное действие этого растения получило столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал врача и фармацевта Стефенсона открыть нации секрет приготовления фенхелевого лекарства. Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали её в лондонской газете.
В наше время семена фенхеля признаны официальной медициной в 25 странах.
Разумеется, фенхель очень полезен для здоровья. Он богат такими веществами, как витамин C, клетчатка, калий, марганец, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, кальций, магний, железо и медь. Регулярное употребление фенхеля снижает воспалительные процессы, предотвращает рак и защищает печень от вредного воздействия химических веществ.
Основные полезные свойства фенхеля:
- Фенхель хорошо знаком большинству молодых родителей, поскольку препараты на его основе, например "уропная вода", часто используют в лечении младенческих проблем с животиками. Это идеальная пряность для слабого желудка, как взрослых, так и детей;
- Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают фенхель незаменимым продуктом в диетологии. Он стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и выводит избыточную жидкость из организма, и этим активно способствует похудению;
- Фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие
- Очень полезен при повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах и коронарной недостаточности, а также при угревой сыпи и воспалении кожных покровов.
- Масло фенхеля полезно для женщин разных возрастов, так как имитирует гормон эстроген и тем самым активизирует работу эндокринных желёз и выработку собственного эстрогена. Поэтому фенхель рекомендуется женщинам при задержке менструаций или сбое цикла.
- Во время кормления грудью оно способствует увеличению лактации, поэтому входит в состав большинства гомеопатических средств, стимулирующих выработку молока.
- Считается, что эфирное масло фенхеля является мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин.
- Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Фенхель очень поможет при радиактивном облучении и раковых заболеваниях.
- Противопаразитарные свойства фенхеля проявляются в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах.
- Фенхель эффективен при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем. Анетол и цинеол, входящие в состав эфирного масла, разжижают и выводят мокроту, облегчая течение не только простуды, но и бронхиальной астмы. Кроме того, витамин С, улучшает работу иммунной системы, тем самым способствуя более быстрому выздоровлению.
- Это растение полезно при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, фарингите, стоматите, вегетососудистой дистонии и стенокардии.
Итак, если кратко, то фенхель оказывает следующие действия на организм:
- ветрогонное (помогает при метеоризме, коликах у грудничков);
- слабительное;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- лактогонное;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- успокоительное;
- антиоксидантное.
Людям, которых укачивает в транспорте, полезно иметь при себе пакетик семян фенхеля и периодически жевать их, это усмиряет приступы головокружения и тошноты.
Существует даже старинная английская поговорка, которая гласит: «Кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол». Вот такой вот он, наполненный смыслом и целебными свойствами вкусный и изящный Foeniculum.
Использование в кулинарии:
Фенхель – идеально подходит в качестве пряности людям, которым противопоказаны острые специи. Он утонченно подчеркивает все вкусовые качества блюда. У фенхеля пряный, сладкий запах, похожий на аромат аниса. Вкус - сладковато-острый.
Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения.
Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей — капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.
Его можно заваривать и пить как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам. Так как эта специя лучше многих других устраняет боли и скопление газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если же конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.
Обратите внимание
При лактации и беременности не стоит злоупотреблять данной пряностью, но употребляя его в умеренных количествах, фенхель подавляет у беременных приступы тошноты и улучшает выделение молока у кормящих матерей.
фасовка:
Фенхель отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
|