Морковь |
|
100 грамм |
17.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК |
Морковь – Любимый овощ кроликов, не оставит равнодушным и Вас. Ведь морковь не только обладает приятным вкусом, но также незаменима в здоровом рационе. Это двулетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Сейчас этот корнеплод растет по всему миру.
Блюда с морковью признают многие кухни мира. В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным соком после томатного. Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, и для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.
Интересный факт: Морковь выращивается людьми уже примерно 2000 лет. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы лекарсвенных трав. Греки использовали морковные листья для лечения рака. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.
|
Морковь сушеная резанная
Полезные свойства
Морковь с давних времен используют в качестве «помощника» для лечения и профилактики различных заболеваний..
В 100 г. моркови присутствуют: вода (88 г), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.
Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.
В её составе присутствуют такие элементы, как калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.
В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 г).
Основные полезные свойства моркови:
- Морковь полезна для зрения. Всё это происходит благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100г. моркови в сутки.
- Морковь полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
- Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ - шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Морковь способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
- Морковный сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, которые говорят о способности моркови бороться с лишним жиром.
- Морковь - это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
- Морковь - болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Морковь способна помогать при наличии камней в почках.
- Фалькаринол, содержащийся в моркови способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
- Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов, активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
- Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, а значит, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
- Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
- Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
- Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
- Морковный сок является хорошим лекарством от ангины.
- Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.
Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - можно не сомневаться!
Морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.
Следует отметить, что сушка является одним из самых древних, проверенных временем способов консервации овощей. Применение правильных технологий позволяет сберечь основную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте, а срок использования сушеной моркови гораздо выше!
Использование в кулинарии:
Приобретая сушеную морковь – вы фактически запасаетесь витаминами и микроэлементами на долгое время. Вы можете использовать данный вид продукции в приготовлении любого блюда, где можно использовать морковь, такие как супы, каши, бульоны и многие другие блюда, которые без моркови нельзя даже себе и представить.
Собираетесь в поездку на море, на природу, на рыбалку – нет смысла брать с собой 2-3кг свежей моркови, достаточно взять с собой 200-300грам сушеной моркови, которая так же полезна, как и свежая, только не нужно ее чистить, оставьте себе время для отдыха!
Сушеную морковь предварительно замачивают в холодной воде в течение 30 минут (воду после замачивания моркови используют при изготовлении бульонов).
Морковь используется в приготовлении огромного количества разнообразных блюд - она не только улучшает вкусовые качества пищи, но и выступает одним из важнейших "поставщиков" ценных витаминов и микроэлементов для организма. Благодаря ей улучшаются пищеварение, процессы обмена углеводов, активизируются окислительно-восстановительные процессы внутри клеток.
Многочисленными исследованиями ученых установлено, что при употреблении моркови в сыром и вареном виде содержащийся в ней каротин усваивается незначительно. Однако если морковь тушить с жиром, благодаря продолжительной тепловой обработке клетки разрушаются, а содержащийся в них каротин растворяется в жире и делается легко усвояемым для организма человека.
Морковь как приправа к блюдам вводится целиком, крупно и мелко нарезанной, в тертом виде. Морковь используется подпеченной на поверхности плиты или пассерованной на жире. Корень в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, бульонов.
Для соусов и прозрачных супов морковь разрезают вдоль на две половинки и подпекают на поверхности плиты до образования коричневой корочки. Подпеченный корень моркови закладывают в кипящий бульон, чтобы придать ему цвет и аромат.
Норма закладки 2—3 г на порцию. Очень часто в блюда вводят пассерованную морковь, т. е. прогретую в жире в неглубокой посуде до готовности без образования корочки. При этом красящее вещество моркови — каротин — растворяется в жире и окрашивает его в оранжевый цвет, который не изменяется и при дальнейшей тепловой обработке.
Пассерованную морковь закладывают в супы и соусы для улучшения их вкуса, внешнего вида и для витаминизации. Закладывают пассерованную морковь за 15—20 минут до готовности блюда.
Пассерованная морковь добавляется во все заправочные супы, за исключением рассольников, зеленых щей, солянок, пюреобразных — супов-пюре из яблок, помидоров, фасоли, чечевицы, домашней птицы, печенки, раков и крабов. Пассерованная морковь закладывается во многие производные соусы.
Обратите внимание
Употребление большого количества моркови или другие продукты, содержащие бета-каротин и других каротиноидов могут вызвать состояние здоровья называемое — каротинемия. Каротиноиды в больших количествах проходящие через организм человека, могут придать коже желтоватый или оранжевый оттенок. Это состояние Не вредно! Когда человек перестает есть большое количество моркови, кожа обратно возвращается к нормальному своему цвету!
фасовка:
Сушеная резаная морковь отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
|