Воскресенье, 19.11.2017, 02:10 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

САЙТ СПЕЦИЙ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС

http://lavka-pripravka.com/

Добро Пожаловать!

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Турецкая одежда
  • Специи
  • Заработок в интернете
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Зафаран (имеретинский шафран)
    50 грамм   58.00 грн
    СИСТЕМА СКИДОК

     Зафаран (имеретинский шафран) больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые. Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.

    Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Имеретинский шафран активно используется в кулинарии многих стран уже в течение нескольких столетий. История этой специи началась в Центральной Америке, а затем ее открыли и начали использовать и в других странах.

    Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.

    Интересный факт: В Англии это растение назвали "Маригольд" - связанный с золотом. В России назвали его "Бархатцами" за бархатистость лепестков, на Украине называют - "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинский шафран". В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название "ТАГЕТЕС". Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались - "африканскими цветами". Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.



    Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_3545
     

    Зафаран, Имеретинский шафран

    Название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия - «шафран» - как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.                                                                                    

    Полезные свойства
    Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются  оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
    Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.
     
    Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах.
     
    Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
    Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.
     
    Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. 
     

     Имеретинский шафран - очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы:

    Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
    Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. 

    Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. 
    Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
    Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
    Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
    Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
    Также пряность является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин и повышает половое влечение, также в первую очередь у женщин.

    Также Имеретинский шафран применяют

    • при укусах пчел и ос;
    • при ОРЗ с повышением температуры, а также гриппе и простуде. При насморке и гайморите, а также при лечении воспалений верхних дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, нередко помогает от кашля;
    • при ухудшении зрения;
    • при раздражениях, потнице на коже, гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях;
    • от остриц и аскарид;
    • при болях в ногах;
    • для молодости и долголетия - бархатцы обеспечат хороший обмен веществ и здоровую печень;
    • купирует боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий;
    • считается эффективным средством лечения ушных болезней, возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность;
     

    Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

    Удивительно щедро дарит матушка-Земля людям свои природные богатства. Зная секреты растений, легко найти им применение и раскрасить повседневную жизнь новыми ароматами и красками вкуса.

     
    Использование в кулинарии:

    Имеретинский шафран обладает уникальным свойством сочетаться с любым блюдом. И не просто сочетаться, а придавать ему особенный вкус и приятный золотистый оттенок. К тому же он способствует легкому усвоению пищи и улучшает аппетит. Эта специя используется во всех областях кулинарии и производства продуктов питания. В основном применяется как специя и пищевой краситель для масла, сыра, напитков, печенья, кексов, булочек, муссов, подливок и кремов. Блюда с этой приправой хранятся на порядок дольше.

    Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата, более того, она ее даже любит и отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции. 

    Диапазон блюд, в которые добавляют зафаран, очень широк. Имеретинский шафран отлично гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощными, грибными и фасолевыми закусками, прекрасно дополняет крупяные и рисовые блюда, супы и различные соусы. С имеретинским шафраном любой плов (приготовленный на открытом огне, на плите или в мультиварке), получится неимоверно вкусным! А если Вы готовите блюдо с грецкими орехами – не забудьте про имеретинский шафран, получите необыкновенный вкус и аромат! В средиземноморской кухне имеретинский шафран добавляют в знаменитый французский буйабес, испанскую паэлью, в ризотто по-милански и к блюдам из морепродуктов. 
     
    Особым уважением специя пользуется в Грузии, где имеретинский шафран используется как одна из основных пряностей, его добавляют едва ли не во все блюда. Используют его при приготовлении изысканных блюд из мяса, например говядины в орехово-томатном соусе, поросенка отварного и тушеного, жареного рубца с томатами. Сдабривают лепестками имеретинского шафрана и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: чахобили из курицы, курице с орехами, курице на вертеле, жареным цыплятам.
     
    Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность самому знаменитому грузинскому блюду – сациви – из индейки, рыбы, овощей. Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана. 
     
    Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.
     
    Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
    Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.
     
    Обратите внимание
    Аромат имеретинского шафрана очень сильный, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда слишком большое количество этой специи 
     
     
     
     
    фасовка:
    Зафаран отпускается на развес от 25 грамм
     
     
     
    Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!



    Copyright MyCorp © 2017  Сделать бесплатный сайт с uCoz