Суббота, 23.09.2017, 12:04 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

САЙТ СПЕЦИЙ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС

http://lavka-pripravka.com/

Добро Пожаловать!

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Турецкая одежда
  • Специи
  • Заработок в интернете
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Майоран
    100 грамм   16.00 грн
    СИСТЕМА СКИДОК
     

    Майоран –  является «родственником» орегано. Но светлые серо-зеленые листики майорана отличаются от душицы более нежным и сладковатым вкусом

    Майоран – многолетнее травянистое растение, которое используют в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии, где его культивировали не одно тысячелетие. Грекам это растение было знакомо очень давно. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.

    Интересный факт: Название пряности – майоран, что на арабском значит «несравненный», подтверждается его первоначальным использованием. Букетики, собранные из него, подносились с целью выразить свое восхищение. Ему приписывали способность вернуть любовь, прочие магические свойства. По преданию, аромат этому растению подарила сама богиня любви Афродита. Вот и признавали его сильным афродизиаком, использовали для плетения венков. Надевали такие венки и новобрачным, чтобы жили они в любви. Использовали майоран для изготовления вина, ликера, пива. Причем пиво из майорана начали готовить раньше, чем из хмеля.

    Майоран

     

    Полезные свойства
    Майоран также известен как лекарственное средство. В плодах этой культуры содержится 1-3,5% ароматного эфирного масла. По запаху оно напоминает смесь ароматов мяты, ромашки, кардамона и перца. В состав листьев майорана также входят фитонциды, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, горечь и витамины А, С, В1, В2, В4, В6, Е, К. 
     
    Майоран обладает антиоксидантным, антисептическим, обезболивающим, антиспазматическим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, мочегонным, седативным, отхаркивающим действиями. Отвары и настойки на его основе рекомендуют принимать при параличах, неврастении, бронхиальной астме и простудных заболеваниях, насморке, для нормализации работы сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при заболеваниях дыхательных путей.
     
    Употребление майорана в пищу налаживает пищеварение и показано при диетическом питании желудочных больных. Майоран рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях почек (в том числе для выведения камней), печени и желчного пузыря.
     
    Эфирное масло майорана используется наружно для лечения растяжений, порезов, ушибов, а также внутрь для нормализации менструального цикла. Масло обладает смягчающим и согревающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при ревматизме, нервных расстройствах и простудных заболеваниях, при головной и зубной боли, метеоризме, ревматизме, спазмах сосудов.
    Майорановое масло – отличный антисептик. Его отхаркивающее действие известно еще с XVI века, когда майоран было принято растирать и вдыхать, очищая таким образом дыхательные пути.
     
    Подтверждены его бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, успокаивающее действия. Женщины весьма успешно используют его при скудных и болезненных менструациях. С помощью майорана лечат подагру, варикозное расширение вен, аллергию, бронхит, простудные заболевания.
     
    Мазь на основе майорана используют при насморке (особенно рекомендуется детям), ревматических болях, невралгии, вывихах и растяжениях, а также для лечения плохо заживающих ран и нарывов. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.
     
    Майоран очень широко используется в народной медицине. Растение используют как мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокатаральное и противоцинготное средство, и для лечения заболеваний пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Его рекомендуют при судорогах, бессоннице, головных болях, мигрени, депрессиях, анемии, менструальных болях, кровоточивости десен, ревматизме, кашле и простудных заболеваниях.
     
    Оно успокаивает, улучшает сон. Это отличное средство для преодоления периода разочарования, горя, жизненных невзгод. Помогает восстановить душевные силы, устоять перед испытаниями.
     
     
     
    Использование в кулинарии:
    Во все времена ценили майоран: столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам. Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы" - за "особливый аромат" чая из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей... Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин. Прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана. 
     
    Майоран применяется как пряность благодаря наличию эфирных масел, которые придают ему устойчивый пряный сладковатый аромат, напоминающий запах камфоры, и горьковато-острый слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
     
    Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Майоран идеально сочетается с чесноком и отлично гармонирует с тимьяном. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цукини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
     
    В народе говорят: "Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга". Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран wurstkraut, что в переводе значит "колбасная трава", - может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. 
     
    Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.
     
    Его добавляют в паштеты, фарш для котлет, гуляши. Майоран вообще можно использовать во всех мясных блюдах, так как эта пряность не только ароматизирует, но и облагораживает мясо, делая его более нежным.
     
    Применение майорана настолько безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует добавлять!)
     
     
    Обратите внимание
    Нельзя допускать передозировку. Это может привести к головным болям, состоянию подавленности.
     
     
     
     
    фасовка:
    Майоран отпускается на развес от 100 грамм
     
     
     
    Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!



    Copyright MyCorp © 2017  Сделать бесплатный сайт с uCoz