Хмели-сунели |
|
100 грамм |
10.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК |
Хмели-сунели – традиционная национальная пряная смесь Закавказья, в первую очередь Грузии, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Название приправы в переводе с грузинского означает «сухая пряность» и готовится по традиционному грузинскому рецепту из лучших сортов пряностей. Рецепты с хмели-сунели передаются на Кавказе из поколения в поколение.
Кавказцы не способны обходиться без своей традиционной сухой приправы хмели-сунели так же, как население Индии не может представить свою национальную кухню без карри, а жители Венгрии - без паприки
Хмели-сунели обладает умеренно-острым вкусом и тонким душистым ароматом. Кроме кулинарии, хмели-сунели применяется и в народной медицине.
Состав: базилик, майоран, укроп, кориандр (кинза) с добавлением шафрана и красного перца в небольших количествах, лавровый лист, петрушка, пажитник (фенугрек), мята и чабер. Все перечисленные ингредиенты используются в равных пропорциях. Исключение — красный перец и шафран: первого добавляют только от 1 до 2 % от всей смеси, а второго - еще меньше - до 0,1 %.
|
Хмели-сунели
Полезные свойства
Травы, которые входят в состав этой пряной смеси, являются не только ароматными, но и полезными. Благодаря своему сбалансированному составу хмели-сунели одновременно может быть и приправой, и лекарством. Она способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, а также профилактике и лечению простуды, острых вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, отечности, диареи и метеоризма.
Хмели-сунели благотворно воздействует на иммунитет и помогает оставаться в отменной физической форме. Грузинская приправа поддерживает тонус мышц, борется с меланхоличным настроением и снимает физическую усталость.
Травы, из которых состоит хмели-сунели, богаты целым набором ценных веществ. В них содержится внушительный витаминный комплекс (С, А, Р, РР, группы В ), многие масла (эфирные, жирные), фитонциды, каротин, сахара, танин, разные смолистые и дубильные вещества, а также ряд минералов (кремний, железо, цинк, фосфор, калий, йод, магний, кальций и др.). Каждая из трав, входящих в хмели-сунели, обладает определенными лечебными свойствами. Базилик, к примеру, излечивает не только бактериальные, но и грибковые инфекции, он отлично борется с бронхитом, астмой, кариесом. Острый перец превосходно возбуждает аппетит и нормализует функции кишечника, он полезен при полиартрите, ревматизме, подагре, миозитах. Кориандр положительно воздействует на нервную систему и излечивает кожные заболевания, шафран очищает кровь и препятствует образованию раковых опухолей, а укроп помогает при почечнокаменной болезни и гипертонии.
На Кавказе уверены: чтобы оставаться «долгожителем» в любви, испытывая при этом не меньшее наслаждение, чем в молодости, необходимо щедро приправлять хмели-сунели каждое блюдо. Ведь эта грузинская пряность ко всему прочему способствует еще и мягкой стимуляции половой системы и нормализации ее состояния.
Итак, хмели сунели обладает лечебными свойствами, благодаря входящим в его состав специй. А именно:
- Фенугрек, содержащийся в травах (известен, как шамбала или пажитник) содержит большое количество белка, жиры и углеводы, много витаминов и минералов, лецитин, слизь, горечь, камедь и фитостероиды. Эту приправу используют в медицине как бактерицидное, отхаркивающее и противовоспалительное средство при лечении гнойников, простуд и нарывов, сахарном диабете. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
- Чабер обладает тонизирующими, антигельминтными, потогонными и антибактериальными средствами. Приправа улучшает работу ЖКТ, облегчает протекание гипертонии и диабета, лечит насморк, грипп и ОРВИ, помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Употребляя в небольших количествах чабер, можно улучшить аппетит и пищеварение. Помогает при легочных заболеваниях. Благодаря бактерицидным свойствам, приправа может продлевать срок годности продуктов. Часто чабер используют для приготовления лекарственных сборов.
- Кориандр дезинфицирует организм, уничтожая бактерии. Приправа бодрит, улучшает работу сердца и мозга, помогает справиться с нервными заболеваниями и раздражительностью. Кроме того, кориандр улучшает пищеварение и аппетит, снимает воспаления и укрепляет десны, а также залечивает раны. Оказывает потогонное и желчегонное действие. Замедляет процессы старения и улучшает водно-солевой обмен.
- Шафран – полезная приправа, входящая в состав хмели сунели. Шафран обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие раковых опухолей и анемии, улучшает работу нервной системы, оказывает мочегонное действие, снимает боли и спазмы, выводит камни из почек и радионуклиды.
- Базилик обладает множеством полезных свойств. Приправа защищает от бактерий и инфекций, благодаря антибактериальным и бактерицидными свойствами, оказывает иммуномодулирующее действие. Базилик снижает температуру во время гриппа и простуды, помогает справиться с ОРЗ и бронхитом, уменьшает стресс, успокаивает нервную систему и понижает давление. Приправа очищает полость рта, уменьшает выпадение зубов и способствует растворению камней в почках, она уменьшает боли и благоприятно воздействует на кожу.
- Острый красный перец содержит капсаицин, стимулирующий аппетитит, также нормализует функции кишечника, он полезен при полиартрите, ревматизме, подагре, миозитах.
- Петрушка нормализует менструальный цикл, работу почек и желудка.
- Укроп снимает колики, улучшает перистальтику кишечника, помогает при почечнокаменной болезни и гипертонии.
- Лавровый лист снижает уровень сахара в крови.
- Майоран помогает при болезнях ЖКТ
- Мята успокаивает и помогает при бессоннице
Каждое из растений в хмели сунели обладает большим количеством полезных веществ, поэтому приправу можно считать универсальной.
Жители Кавказа считают, что хмели-сунели стимулирует мужское либидо, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Именно поэтому в некоторых изданиях, посвященных теме снижения веса и улучшению внешнего вида, можно встретить рекомендации о включении приправы в ежедневный рацион.
Использование в кулинарии:
Хмели-сунели, что в переводе с грузинского обозначает «сухая пряность», имеет приятный зеленоватый оттенок, тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус.
Хмели сунели считается одной из универсальных приправ в грузинской кухне. Сегодня хмели сунели используют многие хозяйки для приготовления различных блюд. Сама по себе приправа не острая, имеет зеленовато-желтый цвет и приятный аромат. Хмели сунели прекрасно подходит ко многим блюдам – рыбе, мясу, птице, рису, картофелю, макаронам и бобовым. Именно с бобовыми блюдами хмели сунели сочетается лучше всего.
Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Хороший вкус приобретает жареное куриное мясо и подливки, при приготовлении которых добавляют хмели-сунели. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы.
Пряную смесь хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др.
Хмели-сунели широко используется как приправа и в приготовлении блюд из птицы (домашней и дичи), морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.
Хмели-сунели востребована и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады. Маринад для шашлыков и домашний кетчуп, приправленные смесью хмели-сунели, приобретут пикантный вкус и тонкий пряный аромат.
Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики.
Все приправы, которые Мы предлагаем, являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ. В них нет никаких посторонних добавок таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО.
Обратите внимание
Купив хмели-сунели один раз, желательно пересыпать приправу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить ее в прохладном и сухом месте., чтобы аромат не улетучился. Хмели-сунели практически не имеет противопоказаний, Однако людям с заболеванием печени ее следует употреблять с осторожностью.
фасовка:
Хмели-сунели отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
|