Мята | ||
![]() |
100 грамм | 14.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК | ||
Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат. Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами. Интересный факт: Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник". |
Мята
- Слабое болеутоляющее свойство – травка, конечно, не сравнится с кетамином, но какие-то задачи можно решить, особенно касающиеся зубной боли.
- Выраженное успокаивающее и коронорасширяющее действие, недаром активные вещества входят в состав валидола или валокордина, применяются как вспомогательное вещество в климактерическом периоде.
- Перистальтика кишечника и локальное капиллярное кровоснабжение – значительно улучшается и активизируется. Почечные и печеночные чаи часто включают в себя перечную мяту.
- Антисептика, причем даже в стоматологии и лечении трофических поражений. Ополаскиватели и зубные пасты эксплуатируют полезные свойства травы, есть даже специальные ингаляторы.
- Значительное противорвотное и вяжущее действие. Мятные капли от тошноты пришли нам из той самой глубины веков.
- Ингибирующее воздействие на «плохой холестерин» — он хуже всасывается мембранами кишечника, а значит, со временем падает концентрация крови. Не ожидайте эффекта статинов, но комплексное лечение иногда делает чудеса.
- Спазмолитик гладкой мускулатуры. В сочетании с активацией капиллярного и улучшением мозгового кровообращения, можно применять как вспомогательное «оружие» в борьбе с атеросклерозом.
Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к... мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет "подпольную работу", налаживая взаимопонимание!
Собираетесь бросить курить? Бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке.
Пучок мяты, подвешенный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будете за рулем. Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки водителям. После вдыхания мяты отмечается заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникает также при вдыхании корицы.
Мята уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.
Мята оказывает спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.
Эта травка оптимизирует мозговое кровообращение, устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы, обладает противовирусной активностью, ликвидирует мышечные боли, делает менее болезненной менструацию.
Кто-то называет это растение травой Афродиты и вспоминает нимфу из Греции, кто-то трактаты Авиценны и истоки медицины, кто-то бежит за «корвалментом» и даже не знает, причем здесь мята, кто-то делает коктейль или приправляет баранину. Вот такая вот трава, мята перечная, незаменимый помощник человека уже много веков, которая обезболит, успокоит бег сердца и даст спокойный сон. Не болейте, и пусть мята понадобится только для «Мохито».
Противопоказаний у мяты совсем немного. Если не брать совсем уж редкие случаи системных аллергических реакций на активные вещества мяты, то, пожалуй, можно найти только одно серьезное препятствие – брадикардию и гипотонию. У людей с низким пульсом и давлением трава может вызвать еще более заметное снижение и резкий упадок сил. Нежелательно давать препараты совсем уж маленьким деткам, до трех лет, с осторожностью назначать людям с высокой кислотностью. Да и в целом, главное помнить о том, что не всегда увеличение дозы приводит к желаемому эффекту и, что травки, это не просто травки, а активные лекарственные вещества. Во всем нужна мера.