Кунжут | ||
![]() |
100 грамм | 21.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК | ||
Кунжут – или Сезам - одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении и высыпают на землю семена растения. Волей-неволей вспоминаешь сказку про Али-Бабу и его заклинание: «Сезам, откройся». Видимо, пещера разбойников из сказки о Али Бабе находилась в зарослях сезама. А может коробочки, в которых созревают семена кунжута, напоминали сундук с золотом? Или это название использовали, так как сезам был символом бессмертия? Али Баба, возможно и мог дат верный ответ. Но нас больше интересует, что же такого ценного содержат семена, раз их название открывало вход к сокровищам. Кунжут известен как приправа с незапамятных времен. Еще в древности люди оценили не только приятный вкус, но и пользу кунжута, которую он приносит организму. Интересный факт: Кунжут – одна из самых древних культур. Существуют упоминания в текстах Геродота об этих семенах под другим названием - сезам. Что же побудило древних выращивать эту культуру? Какие полезные свойства таит в себе сезам? В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. Кунжут веками употребляли индусы, арабы и китайцы. В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух, а в Индии из семян готовят омолаживающий тоник. В ассирийском мифе о сотворении мира, боги выпивают напиток из кунжута накануне дня творенья. В Аюрведе кунжут относится к Расаянам - “Дарующим жизнь”. По своим психическим свойствам кунжут вселяет надежду, избавляет от депрессии. |
Кунжут
- Сезамин и фитостерины снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
- Одним из наиболее важных преимуществ семян кунжута является их потенциал в борьбе с раком. Семена кунжута полны соединений под названием лигнаны. Как мы знаем антиоксиданты и лигнаны затормаживают процессы, которые способствуют росту раковых клеток. Употребление семян кунжута особенно помагает в профилактике рака молочной железы и желудка.
- Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.
- Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.
- Содержание магния в кунжутных семенах улучшает состояние больных с заболеванием дыхательной сисемы. Масло кунжута применяется при легочных заболеваниях, при малокровии, при гиперфункции щитовидки. Оно укрепляет и разогревает тело, поэтому применяется как наружно, так и во внутрь при простуде. А массаж ног с сезамным маслом поможет уснуть и взрослому и ребенку.
- Масло проникает в кожу, питает и очищает ее, замедляет старение. Поэтому его применяют в косметологии: оно снимает раздражение кожи и разглаживает морщины, хорошо увлажняет волосы. А также – задерживает ультрафиолетовые лучи.
- Масло сезама используют и в официальной медицине как легкое слабительное, а также для изготовления мазей и пластырей.
- Кунжут и масло из него очень полезны для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.
- Исследования показали, что определенные соединения в кунжутных семенах, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым способствуя снижению уровня атрериального давления
Семена кунжута находят самое разнообразное применение в кулинарии:
- проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки;
- основной компонент кунжутного молока и кефира.
- ароматизируют (придают ореховый вкус) различные блюда;
- посыпают булочки, пирожки, печенье (белый кунжут);
- готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости (черный кунжут);
- добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда;
- как панировка;
- готовят тахинную пасту.
В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел.
Из семени кунжута получают кунжутное растительное масло, обладающее приятным ореховым вкусом и практически лишенное запаха. Главные достоинства масла – высокая точка дымления (что очень хорошо для приготовления блюд во фритюре) и длительный срок хранения. Кунжутным маслом хорошо заправлять салаты, на его базе производят также маргарин. Китайские кулинары предпочитают это масло любым другим, а для усиления запаха нагревают до 180 °С и добавляют черный перец. В странах бывшего СНГ кунжут используют для приготовления халвы.