Сумах | ||
![]() |
100 грамм | 37.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК | ||
Сумах – или Сумак, — специя (пряность) из молотых ягод красновато-бордового цвета, плодов многолетнего кустарника из семейства Сумаховых. Имеет вкус кислый, вяжущий, но не резкий. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Чем насыщеннее и вишневее цвет молотого сумаха – тем выше качество специи. Специю часто используют в среднеазиатской кухне, арабских и магрибских странах, ведь она не только придает блюдам красивый вишневый цвет, но и практически заменяет лимоны
Интересный факт: Слово «сумах» возможно, происходит от арамейского прилагательного «красный», из его плодов в древности получали красную краску. |
Сумах
- Танин – вяжущее вещество, которое помогает при желудочных и кишечных болях, снимает воспаление при гастрите. Настой сумаха (1 ч. л. на стакан горячей воды) поможет справиться с диареей и другими кишечными расстройствами. Если рассосать немного сумаха, положив его на язык, проходит лихорадка. Он полезен и диабетикам - немного снижает уровень сахара в крови.
- Медицина использует сумах в качестве антиоксиданта, он также способствует избавлению организма от шлаков и вредных веществ. Сумах снимает воспалительные процессы, лечит ожоги. Специя сумах улучшает состояние пищеварительной системы. Учеными установлено, что спиртовой экстракт из плодов сумаха может оказывать гипогликемическое действие и применяться в лечении легких форм сахарного диабета.
- Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии.
- В фармацевтической промышленности листья и плоды сумаха перерабатывают с целью получения танина и для изготовления лекарственных препаратов «Танальбин» и «Тансал». Танин назначают как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство, а также применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами. Препараты танина прописывают при диареях различного генеза, энтероколитах, острых кишечных инфекционных заболеваниях. Наружно танины применяются при мокнущих язвах, экземе, ожогах, пролежнях и гнойных ранах.
- Данная кислая специя очень богата антиоксидантами, а потому она эффективно предотвращает преждевременное старение организма, а также способствует природному очищению тела от шлаков и токсинов.
Итак, подведя итоги кратко можно перечислить основные полезные свойства Сумаха:
- Помогает в лечении от ожогов;
- Снимает любые воспаления;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Повышает иммунитет;
- Очищает печень;
- Понижает уровень холестерина и сахара в крови
Приправа сумах не только придаёт изысканный вкус блюдам, которые мы знаем уже давно, но и обладает лечебными свойствами, которые помогут в лечении различных недугов. Используя сумах в приготовление блюд, вы не только окунётесь в загадочную культуру востока, но и сможете сохранить своё здоровье и молодость на долгие годы. Значит, и хорошее самочувствие, и настроение не заставят себя долго ждать.
Сумах считается незаменимой специей в блюдах стран Ближнего Востока, он служил в качестве терпкого, кислого элемента в приготовлении блюд до выращивания лимонов. В дополнение к своему очень приятному аромату, хлопья из ягод сумаха имеют прекрасный, темно-красный цвет, который делает изысканным Ваш гарнир.
Сумах имеет терпкий вкус, им очень хорошо посыпать рыбу, курицу, бобовые он идеально подходит для салатов, риса плова, маринада шашлыков и кебабах. Попробуйте добавить его в любое блюдо, где вы обычно добавляете лимонный сок. Если вы любите хумус, попробуйте его посыпать щепоткой сумаха. Это будет восхитительно!
Сумахом можно посыпать баранину, что придаст ей приятную фруктовую кислинку. А густой отвар из него часто добавляется в овощные и мясные блюда. Пряность способна значительно улучшить вкус соусов и заправок для салатов. Сумах также очень популярен как добавка к изысканным десертам, ведь он придает им пикантный вкус и особенный аромат.
Если сумах смешать с луком, то такое блюдо может стать отличной закуской. А еще специя оригинально и выигрышно выглядит на бутербродах. Не помешает сумах в хуммусе, а также гороховых и фасолевых супах. Если специю смешать с черным перцем и тмином, то такая смесь будет актуальна для свиных отбивных, а если с зирой, то подойдет к котлеткам из баранины, приготовленным на косточке.
Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.
Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/cook/spices/Sumah_Rhus/Еще эту пряность часто используют в качестве приправы для подачи на стол, по соседству с перцем и солью.
Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка – приятная кислинка. Но нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.
Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/cook/spices/Sumah_Rhus/