Кардамон | ||
50 грамм | 41.00 грн | |
СИСТЕМА СКИДОК | ||
Кардамон – называли Царем Специй за его дороговизну и разнообразие в применении. На Индийском рынке кардамон занимает второе место по спросу, он уступает только черному перцу. Кардамон – название растения из семейства имбирных. На его родине – Индии, семена кардамона издавна использовали в качестве приправы, а также применяли в классической индийской медицине для лечения ожирения и различных кожных заболеваний. Популярность кардамона способствовала его скорейшему распространению на запад – сначала индийские купцы привезли его в страны Ближнего и Среднего Востока, откуда он попал в Древнюю Грецию и Рим. Запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. В кулинарии используется не весь плод а лишь маленькие семена, которые находятся внутри. Особенно популярной пряностью кардамон является в Северной Индии, где его добавляют практически во все смеси. Напитки приправленный кардамоном очень популярен в Индии |
Кардамон
Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам это специя действительно заслуживает особого внимания.
• очень вкусен и полезен чай из равных частей ( по 0,5 чайной ложки ) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
• несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.
• пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
• римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы — натуральный заменитель всех Мезимов )
• практически во всех странах кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии. Даже одно крупное зернышко кардамона создаст вам настроение для нежных встреч с любимым человеком.
• для любителей кофе кардамон считается подарком. Он подчеркивает вкус самого кофе, подчеркивает его запах, придает пикантный вкус, одновременно с этим ослабляя действие кофеина, снижая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кофе с кардамоном еще называют кофе по-бедуински. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания.
• кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка — Масала-чая, который тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.
• в азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.
Полезные свойства
В масле кардамона содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол, а также их сложные эфиры. Семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.
Целебные свойства кардамона очень ценили в Древнем Китае и использовали его в качестве средства для лечения заболеваний системы органов пищеварения. Древние греки и римляне нашли применение семенам этого растения при лечении кашля и головных болей, а также для улучшения работы органов пищеварения.
В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы и различных видов бронхитов. Среди других ценных свойств райской ягоды можно выделить следующие: улучшает качество зрения, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Так же рекомендуется при болях в горле и обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом.
Масло семян кардамона помогает улучшить аппетит и процессы пищеварения, рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.
В качестве специи используют высушенные семена кардамона, обладающие сладковатым пикантным вкусом и приятным ароматом. Кардамон добавляют в соусы, супы, мясные блюда, паштеты, плов, кулинарные и кондитерские изделия, выпечку, им ароматизируют муссы, кисели и компоты. Хорош кардамон для усиления вкуса и аромата соусов и подливок.
Кардамон часто используют в сочетании с другими пряностями: с шафраном и тмином добавляют в вареную рыбу; с красным перцем - в жареную рыбу; с кайенским перцем - в запеченную рыбу и другие морепродукты; с майораном — в заливное из рыбы и т.д.
В арабских странах порошок кардамона добавляют в черный кофе, а в Китае кладут кардамон в чай.
В Скандинавских странах используют кардамон при выпечке.
В славянской кухне традиционно семена кардамона использовали при выпечке пряников, коврижек, пирогов с фруктовой начинкой, кексов.
Было время, когда эту пряность добавляли в кашу. Сегодня кардамон добавляют и в мясные блюда. Он одинаково хорошо сочетается с телятиной и свининой, бараниной и говядиной.
Кардамон входит в состав различных пряных смесей: "карри", универсальной сиамской, гамбургской и др. Он входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи и др. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.
Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.
Только с добавлением семян кардамона нужно быть очень осторожными. Из-за своих жгучих свойств кардамон требует серьезного отношения к добавляемому количеству. Рекомендовано добавлять в выпечку 0,3-0,5 г молотых семян на одну порцию. А в жидкие блюда достаточно положить половину указанного количества. В кондитерские изделия пряность вносят, предварительно размолов семена в порошок или раздавив их в ступке. И помните, что цельные семена имеют более жгучий вкус, их нужно еще меньше.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.