Перец душистый | ||
![]() |
100 грамм | 27.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК | ||
Перец душистый – родом из Центральной Америки. Перец душистый представляет собой высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева - пименты лекарственной. Индейцы почитали душистый перец как сильнейший афродизиак. Шоколадный напиток ацтеков обязательно включал в себя горошинки душистого перца. Почему же растение, к перцу не имеющее никакого отношения, получило такое название? Христофор Колумб открыл пименту на Карибских островах и назвал пряность «перцем», потому что перепутал ее с перцем черным. Европейцы стали называть «новый перец» «растением Колумба» Интересный факт: Англичане называют душистый перец «allspice» - «универсальная приправа». И действительно, душистый перец включает в себя аромат четырех пряностей - корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики |
Душистый перец горошком
- Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота.
- Душистый перец используется в составе мазей для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
- Измельченные зерна душистого перца используют для лечения ревматизма.
- Эфирное масло душистого перца обладает антисептическими свойствами
В кухне многих народов перец душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Значительно реже эту пряность используют (в основном в смеси с другими пряностями) в приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий.
В домашнем консервировании без него не обходится ни один маринад или рассол, предназначенный для засолки и маринования овощей, особенно томатов, огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов и т. д.
В пищевой промышленности его широко применяют при копчении продуктов, в также в ликеро-водочном производстве. Им ароматизируют соленую сельдь, рыбные консервы, твердые сыры. В молотом виде он часто добавляется в различные виды столовой горчицы и соусы.
Перец душистый горошек входит в состав многих пряных смесей: индийской "карри", "сухих духов" и т. д.
Специалисты советуют приобретать перец в горошинах. Если есть необходимость в применении его в молотом виде, то измельчать его лучше всего непосредственно пред употреблением, так как аромат молотого перца улетучивается очень быстро. Средние нормы его употребления составляют 2 - 3 штуки в горячие блюда и маринады, 8 - 10 штук на 1 кг продукта в холодные блюда. В большинство блюд душистый перец вводят в целом виде (горошком). В измельченном состоянии его добавляют чаще всего в тесто и пудинги.
Этот вид перца может подвергаться довольно длительному кипячению в воде, поэтому в супы его можно закладывать за 25 - 30 мин до готовности.
Перец во всех его проявлениях – замечательная пряность, не только улучшающая вкус и аромат блюд, но и заботящаяся о нашем здоровье. Однако не забудьте об одном из главных правил искусства кулинарии – умеренность и аккуратность!