Морковь | ||
![]() |
100 грамм | 17.00 грн |
СИСТЕМА СКИДОК | ||
Морковь – Любимый овощ кроликов, не оставит равнодушным и Вас. Ведь морковь не только обладает приятным вкусом, но также незаменима в здоровом рационе. Это двулетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Сейчас этот корнеплод растет по всему миру. Блюда с морковью признают многие кухни мира. В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным соком после томатного. Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, и для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ. Интересный факт: Морковь выращивается людьми уже примерно 2000 лет. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы лекарсвенных трав. Греки использовали морковные листья для лечения рака. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии. |
Морковь сушеная резанная
- Морковь полезна для зрения. Всё это происходит благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100г. моркови в сутки.
- Морковь полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
- Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ - шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Морковь способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
- Морковный сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, которые говорят о способности моркови бороться с лишним жиром.
- Морковь - это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
- Морковь - болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Морковь способна помогать при наличии камней в почках.
- Фалькаринол, содержащийся в моркови способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
- Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов, активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
- Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, а значит, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
- Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
- Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
- Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
- Морковный сок является хорошим лекарством от ангины.
- Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.
Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - можно не сомневаться!
Морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.
Следует отметить, что сушка является одним из самых древних, проверенных временем способов консервации овощей. Применение правильных технологий позволяет сберечь основную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте, а срок использования сушеной моркови гораздо выше!

Норма закладки 2—3 г на порцию. Очень часто в блюда вводят пассерованную морковь, т. е. прогретую в жире в неглубокой посуде до готовности без образования корочки. При этом красящее вещество моркови — каротин — растворяется в жире и окрашивает его в оранжевый цвет, который не изменяется и при дальнейшей тепловой обработке.
Пассерованную морковь закладывают в супы и соусы для улучшения их вкуса, внешнего вида и для витаминизации. Закладывают пассерованную морковь за 15—20 минут до готовности блюда.
Пассерованная морковь добавляется во все заправочные супы, за исключением рассольников, зеленых щей, солянок, пюреобразных — супов-пюре из яблок, помидоров, фасоли, чечевицы, домашней птицы, печенки, раков и крабов. Пассерованная морковь закладывается во многие производные соусы.